Котята на продажу
  • Телефон: +7 923 272 06 48
  • E-mail: zolo-lubov@yandex.ru

Вы, что-нибудь слышали про Шумак?

Это Шумакские минеральные источники в горах Бурятии.

Вода источников содержит большой спектр спектра (больше, чем на Белокурихи) бальнеологически активных компонентов. Поэтому они используются для лечения большого количества заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы с сопутствующими заболеваниями костей, мышц и суставов нетуберкулезного характера, эндокринопатии с пониженной функцией эндокринных желез, нервной системы, гинекологических заболеваний, болезней органов пищеварения и нарушения обмена веществ, хронических гастритов, функциональных заболеваний желудка, хронических болезней печени и желчных путей различной этиологии, болезней кожи, артритов и полиартритов нетуберкулезного происхождения, урологических заболеваний.

Самый короткий и популярный пеший путь (50 км.) пролегает из селения Нилова Пустынь через перевал Шумакский (2760 м.) к источникам. Данный путь гораздо ближе по протяженности и занимал в среднем для обычных людей 2-3 дня и включает две ночевки. По данному маршруту возможно добраться на конях с одной ночевкой, на вертолете из Иркутска.

Люди в горах ведут себя не совсем разумно. Весь год планируют поход на Шумак. А когда они на тропе, то спешат проскочить маршрут. Двигаясь к какой-то цели, наслаждайтесь самим путешествием. Ведь Шумак не просто 50-километровка, а родниковая вода, напоенный ароматами хвои и багульника воздух, журчание воды, темно бирюзовые озера, звездное небо и треск костра…

«Познавший жизнь, тот не спешит», — гласит восточная пословица. И с этим трудно не согласиться. Собрав рюкзаки по 17 и 12 кг, мы встали на тропу и начали подъем. На второй день были под перевалом, с которого в хорошую погоду открывается вид на бескрайние гольцы.

Надо заметить, что даже когда ты еще только идешь к источникам с тебя сойдет 7 потов и ты уже оздоравливаешься. На перевале начинается ландшафтотерапия – это фиолетово-синее небо, Шумакские гольцы подобные картинам Рериха.  Дух захватывает и ты просто очарован. Дальше слегка экстремальный спуск по легким скалкам и крупному курумнику мимо озера и до стоянки у водопада.

Через 3 дня уже очарованные видами приходим на сами источники. На месте источников построено около 30 избушек-зимовья, в которых и живет большинство отдыхающих. В высокий сезон все поляны заставлены палатками.

В 2005-м году участку в районе Шумакских источников был присвоен статус Природного Парка и в 2006-м была организована турбаза «Шумак»

Везде можно видеть таблички, надписи «Спасибо Шумаку».

Согласитесь, горы и источники не являются чем-то одушевленным.

Ведь все, что нас окружает, это творение Божье (Откровение 4 :11).

На Шумаке ты лишний раз убеждаешься, с какой любовью Творец создал «горы, источники вод».

И это тоже для тебя…

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от автоматических рассылок *

Вы, что-нибудь слышали про Шумак?: Один комментарий

  1. —"

    Здравствуйте! Турбаза на левом берегу Шумака, почти в километре ниже источников, так что на самих источниках о существовании турбазы напоминают только люди в откровенно городской одежде, которых раньше на Шумаке не могло быть «по-определению» Ну и фиг с ними, никто никому не мешает.

    "